19.06.2020
Брошюры, посвященные истории монастыря
Получены из типографии и доступны для приобретения в церковной лавке две брошюры, посвященные истории обители. Издание осуществлено с благословения епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.
Первая из них повествует о жизни царицы-инокини Дарьи (Анны Алексеевны Колтовской).
Написание и публикация ее биографии были необходимы по нескольким причинам. Во-первых, нет печатных или сетевых работ, освещающих ее жизнь достаточно полно. Как правило, они затрагивают лишь некоторые моменты ее жизни. Во-вторых, вследствие отсутствия достоверных источников информации, порождается и тиражируется множество ошибок и заблуждений. Очень часто биография царицы представлена в сильно искаженном виде. В-третьих, героиня брошюры имеет величайшее значение для Введенского монастыря. Она известна паломникам и прихожанам, но хочется, чтобы люди познакомились с ней ближе, и знакомство это происходило на основании надежного источника. Теперь у вас есть возможность оценить результаты проведенной работы, почерпнуть новые сведения и прикоснуться к жизненной истории интереснейшей личности.
Вторая брошюра познакомит читателя с биографией репрессированного в 1931 г. священнослужителя нашей обители.
История Введенского женского монастыря будет неполной, если в неё не войдёт рассказ о жизни и служении в его храмах протоиерея Николая Васильевского.
Вряд ли в первой трети ХХ века нашёлся бы в Тихвинском уезде человек, который не знал и не уважал бы протоиерея Николая Васильевского. Вся его жизнь была связана с Церковью, со служением Богу и людям. Духовное училище, духовная семинария, а затем, без малого полвека, предстояние у Престола Божия, из которых 44 года — непосредственно в стенах Тихвинского Введенского женского монастыря.
Отец Николай сделал немало и для просвещения тихвинцев. 35 лет он преподавал Закон Божий в Тихвинской женской гимназии, создал церковно-приходскую школу в деревне Кайвакса, входил в правление Тихвинского духовного училища, был представителем духовенства в Городской думе и членом многих других общественных организаций.
Он был хорошим семьянином, любящим мужем и отцом, воспитал двух сыновей и пять дочерей. Все они стали достойными людьми.
После октябрьского переворота на его долю выпало немало испытаний и страданий. Каток репрессий против священнослужителей не обошёл стороной и отца Николая. 6 января 1931 года, накануне Рождества Христова, он был арестован, без суда приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. 18 февраля 1931 года приговор был приведён в исполнение.
Никто не знает, где покоится его тело. Прийти к его могиле мы не можем, но каждый из нас может обратиться к Богу с молитвой: «Со святыми упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего протоиерея Николая!»