На главную Карта сайта Написать письмо
Тихвинский Введенский женский монастырь
 

Пожертвовать на восстановление монастыря  


Христианские новости | Тихвинский Введенский женский монастырь
15.05.2021 Новая книга по истории Тихвинского края

С. В. Старшинина "Храмы и люди на сломе эпох. Церковная история Тихвина. 1917-1927"

23.03.2021 Благодарственный молебен о здравии жертвователей

Сумма, необходимая для закупки дров, собрана. Благодарим всех неравнодушных!

16.02.2021 Сбор средств на закупку дров

Сестры Введенского монастыря обращаются с просьбой о помощи в сборе средств на закупку дров на отопительный сезон 2021/22 г.

10.02.2021 Тихвинский Введенский монастырь на канале "Спас"

Видеосюжет о Введенском монастыре г. Тихвина на канале "Спас"

09.12.2020 ПОДАРОК НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

4 декабря, в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во Храм, наша обитель обрела важную историческую и духовную святыню — крест новомученика.

18.10.2020 5000 подписчиков группы монастыря в ВК

Число подписчиков группы Введенского монастыря в ВК постоянно растет.

11.10.2020 Благодарственный молебен о здравии жертвователей

Завершился ремонт крыши большого келейного корпуса. 11 октября 2020 года был отслужен благодарственный молебен о здравии жертвователей.

09.10.2020 Заявление Синода в связи с угрозой мошенничества

В августе 2020 г. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих.



 
22.07.2015

Освящение плиты в мемориале пос. Цвылёво

9 июля 2015 года, в день празднования Тихвинского образа Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящий архиерей Тихвинской епархии епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав освятил памятную плиту в основание мемориального комплекса защитникам Отечества в посёлке Цвылево Тихвинского района. Преосвященнейшему Мстиславу сослужили наместник Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря игумен Антоний (Гутник), председатель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иеромонах Венедикт (Шустов), заведующий канцелярией Тихвинской епархии иеромонах Николай (Бестужев), настоятель храма св. прав. Иова Многострадального протоиерей Сергий Филонов и служащие священники Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тихвина протоиерей Владимир Пивоваров и иерей Анатолий Голод. За богослужением молилась игумения Тавифа (Федорова), настоятельница Тихвинской Введенской женской обители.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель полпреда Президента в СЗФО Любовь Совершаева, врио губернатора 47-го региона Александр Дрозденко, пол-номочный представитель Президента России в центральном федеральном округе, руково-дитель рабочей группы при Президенте по духовному возрождению России Александр Беглов, глава Тихвинского района и Тихвинского городского поселения Александр Лаза-ревич, глава администрации Цвылёвского сельского поселения Анатолий Баличев.

О том, как зарождалась и укреплялась инициатива возведения памятника-мемориала в пос. Цвылёво рассказывает сотрудник Издательского отдела Тихвинской епрахии монахиня Евфросиния (Олюшина):

«Уроженцы пос. Цвылёво, являющиеся и ныне местными жителями, молодые люди (1977 – 1981 гг рождения), друзья детства, вынашивали идею строительства храма в родном селении. Первоначально было намерение построить часовенку на местном клад-бище. При последующем общении с благочинным Тихвинского округа протоиереем Алек-сандром Ваховским и священником Сергием Филоновым укрепилось стойкое желание «поднять» на своей малой родине храм в честь одного из святых воинов, посвятив его по-двигу отцов и дедов в Великой Отечественной войне. В годы противостояния фашист-ским захватчикам на земли Цвылевского сельского поселения выпала особая ноша: в 1941 г здесь развернулись основные ожесточенные боевые действия при подступах к Тихвину; по железнодорожной ветке на Волхов через станцию Цвылево проходила «Дорога жизни на Ленинград».

Протоиерей Сергий Филонов предложил посвятить будущий храм великомученику Георгию Победоносцу, т.к. город Тихвин был освобожден от немецких захватчиков 9 де-кабря 1941 года, в день празднования Освящения церкви вмч. Георгия в Киеве. Предложе-ние одобрили и принялись за дело. В 2011 г провели все необходимые организационные ра-боты: опросили местных жителей, получили благословение отца благочинного, решили вопрос с землёй. Храм определили строить на месте старого школьного здания. Разра-ботали проект «Мемориального комплекса памяти Защитников Отечества в годы Вели-кой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В 2012 г в День Победы 9 мая был заложен первый камень в основание строитель-ства. С июня по декабрь 2013 г занимались кладкой стен. Отчасти кирпич для храма решили использовать старинный, с маркой «Цвылевъ», изготовленный в к. XIX – нач. XX вв. на кирпичном заводе потомственного питерского купца Александра Ефремовича Цвылёва, выкупившего эти земли. Такого коллекционного кирпича смогли добыть 35 000 штук. «Цвылевский» кирпич искали везде: среди местных построек, при демонтаже ста-рых зданий в Санкт-Петербурге (этим драгоценным уникальным материалом, как мусором, в Санкт-Петербурге нередко засыпают котлованы или отсылают его на ремонт дорог). Старинный кирпич из местной глины настолько крепок, что современными тех-ническими средствами его можно распилить лишь минуты за две-три (при пилке он словно плавится – глина стекает капелькой), тогда как нынешний режется за доли секунды.

Энтузиасты-храмостроители вспоминают, что мало кто и в посёлке, и среди при-езжих надеялись на благополучный исход дела, предрекали, что стройка остановится. Но это ещё более вселяло уверенность в продолжении задуманного. Строили своими семья-ми: участвовали дети и жены, присоединялись друзья. Руководителем проекта по стро-ительству выбрали Александра Алейника, в своё время окончившего Военную академию связи и служившего за Уралом. Среди инициаторов–строителей трое военнослужащих: Андрей Нестеров, Роман Лаптев и Юрий Алейник, четверо трудятся в родном посёлке: Валентин Ефимов, Руслан Гром, Алексей Нестеров и Денис Сынков.

В 2014 г ребята обустроили купольную систему, изготовили купола, благоустраива-ли территорию. Смогли объединить усилия местных жителей, собрав средства «по зер-нышку» на колокола. 9 мая 2015 г в 70-летие Великой Победы в ещё необорудованном храме была совершена первая Божественная литургия, освящены и подняты на звонницу колокола. В настоящее время богослужения совершаются в выделенном помещении сельского Дома культуры, молельная комната открыта ежедневно. Окормляет местный приход настоятель храма праведного Иова Многострадального г. Тихвина протоиерей Сергий Филонов.

В состав основных сооружений Мемориального комплекса войдут: 1. Храм-памятник св. Георгия Победоносца во имя подвигов русского народа в Вели-кой Отечественной войне 1941-1945 гг.
2. Воинское братское захоронение советских солдат и матросов, погибших в годы ВОВ 1941-45 гг.
3. Площадь памяти жертвам ВОВ 1941-45 гг., жертвам блокадного Ленинграда, по-гибшим в боях за Тихвин, погибшим и вернувшимся с фронта односельчанам (зем-лякам).
4. Аллея памяти (деревья, кустарники, прогулочные дорожки, скамейки, цветники и т.п.)
5. Музей воинской славы, жизни и быта народа (краеведческий). 6. Детская площадка (для малышей).
7. Обзорно-прогулочная зона Цвылевского пруда (часовня, купель, набережная, до-рожки, скамейки и др.)
8. Жилая зона для семьи настоятеля Храма-памятника (жилой дом, трапезная и др.).
9. Памятник Александру Ефремовичу Цвылеву, основателю поселка.
10. Обзорно-прогулочный мостик Цвылевского пруда.
11. Спортивная площадка».









































Возврат к списку

Главная    |    О монастыре    |    О монахах    |    Прихожанам    |    Адрес    |    Пожертвования    |    Фото    |    Скит
Адрес монастыря:
187550, Ленинградская обл., г.Тихвин
ул.Зайцева д. 10 
тел: +7(931)284-31-71, +7(981)737-74-24
e-mail: vvedenie.tihvin@yandex.ru


© 2009-2020 Тихвинский Введенский женский монастырь