На главную Карта сайта Написать письмо
Тихвинский Введенский женский монастырь
 

Пожертвовать на восстановление монастыря  


Христианские новости | Тихвинский Введенский женский монастырь
05.12.2022 Престольный праздник обители

Введение Пресвятой Богородицы во Храм.
3-4 декабря 2022  г.

26.05.2022 ВНИМАНИЮ ЭКСКУРСОВОДОВ ТУРФИРМ!

А также к сведению экскурсантов и паломников.

13.05.2022 Введенский женский монастырь приглашает трудников!

В связи с началом летнего сезона, обители требуется помощь трудников (в первую очередь, женщин).

17.03.2022 Новая книга об истории Введенского монастыря

В начале марта 2022 г. вышла в свет книга, посвященная истории одной из монашеских обителей Тихвинской епархии — «От рождения до возрождения. История Тихвинского Введенского женского монастыря в лицах и ликах».

18.02.2022 Лития в день памяти протоиерея Николая Васильевского

18 февраля — день памяти убиенного протоиерея Николая Васильевского.

15.02.2022 Подарок на праздник Сретения Господня

Нашему монастырю была пожертвована старинная икона Спасителя.

07.11.2021 Освящение колоколов

7 ноября, после воскресной Божественной литургии, состоялось освящение новых колоколов.

22.10.2021 Новые колокола

20 октября в наш монастырь были доставлены колокола!



 
03.06.2015

В Петербург привезли десницу святого Георгия Победоносца

Десница великомученика Георгия Победоносца и его чудотворная икона прибыли в Петербург. Их уже возили в 12 городов России, где им поклонилось около 500 тысяч человек. В первый день пребывания святынь в Казанском соборе большого наплыва верующих, вопреки ожиданиям, не наблюдалось.

«Сапсан», на котором греческие монахи с драгоценным ковчегом прибыли из Москвы, встретили иерархи Санкт-Петербургской Митрополии, представители городского правительства во главе с вице-губернатором Александром Говоруновым и руководители линейных подразделений управления МВД по СЗФО на транспорте. Святыни хранятся в монастыре Ксенофонт на горе Афон, доступ туда разрешен только паломникам мужского пола. Со 2 по 4 июня верующие смогут поклониться мощам великомученика сначала в Казанском соборе, потом до 6 июня в Новодевичьем монастыре.

В городе явно готовились к наплыву верующих — даже движение автомобилей на Казанской площади на время пребывания десницы и чудотворной иконы прекратили, а по близлежащим переулку Сергея Тюленина и набережной канала Грибоедова – ограничили. Водоканал пообещал установить 75 передвижных бесплатных туалетов для паломников.

Очередь к святыням, выставленным в Казанском соборе, собралась лишь к вечеру 2 июня, и была сравнительно небольшой — всего на час. В Благотворительном фонде равноапостольного князя Владимира, который организовал принесение святынь в Петербург, это связывают с хорошей организацией и налаженной системой пропуска верующих.
Между тем, когда в Петербург привозили христианские святыни такого уровня, к ним выстраивались многочасовые очереди. Так, в октябре 2011 года Поясу Богородицы за 4 дня поклонились более 300 тысяч человек, паломники приезжали в Новодевичий монастырь из других городов. Из-за большого количества верующих доступ к святыне сделали круглосуточным. Чтобы поклониться ковчегу с Поясом надо было выстоять от 4 до 12 часов. Привозил святыню фонд святого Андрея Первозванного. В январе 2014 года Фонд святителя Василия Великого организовал принесение в Петербург Даров волхвов. Им за 4 дня поклонилось 165 тысяч человек, люди стояли в очереди, невзирая на мороз в минус 15 градусов.

На время пребывания мощей вход в Казанский собор ограничен, даже тем, кто пришел на службу, а не поклониться мощам, полицейские предлагают встать в очередь. При этом у центрального входа в собор, на три дня ставшего выходом, действуют другие правила — желающих просто посетить в храм, пропускают внутрь. Впрочем, пройти к ковчегу с десницей святого без очереди все равно не получится: путь к ним внутри храма тщательно огорожен. Греческие монахи, которые привезли святыни, у выхода из собора продают небольшие иконки, браслеты и масло с Афона по 200-400 рублей.

Святой Георгий Победоносец для нашей страны не чужой. На Руси его имя бытовало в трех вариантах: Георгий, Юрий и Егорий (Егор). Ярослав Мудрый в крещении получил имя Георгий, и, конечно же, почитал своего святого покровителя особо. В 1030 году он построил под Новгородом Юрьев храм, а в 1036 году основал в Киеве монастырь Святого Георгия. Крестьяне до своего окончательного закрепощения могли менять хозяина именно в день памяти святого Георгия Победоносца — в «Юрьев день». Георгий Победоносец на коне изображен на гербах Москвы и Московской области, но их не перепутаешь: на столичном гербе святой скачет вправо, а на гербе области — влево.

Великомученик при жизни был начальником стражи у императора Диоклетиана, а впоследствии стал покровителем воинов, земледельцев и пастухов. Икону этого святого художник Никас Сафронов подарил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по случаю открытия своей выставки в Смольном соборе, однако градоначальник не стал лично встречать десницу своего тезки на Московском вокзале.

У мощей святого Георгия Победоносца можно молиться о здравии, «специализация» святого — болезни мочеполовой системы.

Доступ к ковчегу с десницей святого великомученика Георгия в Казанском соборе будет открыт:
- 2 июня с 13.00 до 22.00,
- 3 июня с 6.00 до 22.00,
- 4 июня с 6.00 до 22.00.
В Воскресенском Новодевичьем монастыре:
- 5 июня с 6.00 до 22.00,
- 6 июня с 6.00 до 12.00.

Возврат к списку

Главная    |    О монастыре    |    О монахах    |    Прихожанам    |    Адрес    |    Пожертвования    |    Фото    |    Скит
Адрес монастыря:
187550, Ленинградская обл., г.Тихвин
ул.Зайцева д. 10 
тел: +7(931)284-31-71, +7(981)737-74-24
e-mail: vvedenie.tihvin@yandex.ru


© 2009-2023 Тихвинский Введенский женский монастырь