На главную Карта сайта Написать письмо
Тихвинский Введенский женский монастырь
 

Пожертвовать на восстановление монастыря  


Христианские новости | Тихвинский Введенский женский монастырь
15.05.2021 Новая книга по истории Тихвинского края

С. В. Старшинина "Храмы и люди на сломе эпох. Церковная история Тихвина. 1917-1927"

23.03.2021 Благодарственный молебен о здравии жертвователей

Сумма, необходимая для закупки дров, собрана. Благодарим всех неравнодушных!

16.02.2021 Сбор средств на закупку дров

Сестры Введенского монастыря обращаются с просьбой о помощи в сборе средств на закупку дров на отопительный сезон 2021/22 г.

10.02.2021 Тихвинский Введенский монастырь на канале "Спас"

Видеосюжет о Введенском монастыре г. Тихвина на канале "Спас"

09.12.2020 ПОДАРОК НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

4 декабря, в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во Храм, наша обитель обрела важную историческую и духовную святыню — крест новомученика.

18.10.2020 5000 подписчиков группы монастыря в ВК

Число подписчиков группы Введенского монастыря в ВК постоянно растет.

11.10.2020 Благодарственный молебен о здравии жертвователей

Завершился ремонт крыши большого келейного корпуса. 11 октября 2020 года был отслужен благодарственный молебен о здравии жертвователей.

09.10.2020 Заявление Синода в связи с угрозой мошенничества

В августе 2020 г. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих.



 
25.12.2014

Первая за 96 лет Божественная литургия совершена в храме Эрмитажа

В недавно открывшемся после реставрации соборе Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже 25 декабря была отслужена первая за 96 лет Божественная литургия. Перед ее началом настоятель протоиерей Владимир Сорокин освятил храм иерейским чином. За богослужением молились сотрудники музея.

В недавно открывшемся после реставрации соборе Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже 25 декабря была отслужена первая за 96 лет Божественная литургия. Перед ее началом настоятель протоиерей Владимир Сорокин освятил храм иерейским чином. За богослужением молились сотрудники музея.

Последняя Божественная литургия здесь была совершена в апреле 1918 года.

По словам отца Владимира, каждый раз за богослужением в соборе будут поминать всех, чьи имена записаны в эрмитажном синодике, в разделах "о здравии" и "о упокоении". Есть в списках и пострадавшие в годы безбожной власти: из числа служивших в храме Зимнего дворца в 1918 году был расстрелян духовник царской семьи протоиерей Александр Васильев, в 1937-м - протоиерей Димитрий Поликарпов и протодиакон Иоанн Гонестов. Есть репрессированные и среди директоров Эрмитажа: Сергей Тройницкий, Владимир Забрежнев, Герман Лазарис.

В синодик включены имена сотрудников Эрмитажа, как живущих (2439 имен), так и почивших (475 имен). Кроме того, здесь упоминаются все правители России, предстоятели Русской Церкви, начиная со святителя Михаила, первого митрополита Московского, видные государственные деятели: премьер-министры, канцлеры, председатели Государственного Совета, Камер-коллегии, Юстиц-коллегии и других имперских учреждений.

"Это принципиально важно для самого существования нашей страны - здесь же был центр, отсюда управляли страной. Мы провели в синодике историческую линию преемства наших правителей от Рюрика", - отметил отец Владимир. В синодике также содержатся имена 332 человек, чьи портреты помещены в галерею 1812 года.

По словам директора Михаила Пиотровского, "храм не может быть приходским и никогда таковым не был - всегда был храмом придворным". Для служб введены музейные ограничения. "По правилам пожарной безопасности открытый огонь запрещен, поэтому свечей в храме нет. Ну и что - без свечей, зато с огнем в сердце", - сказал отец Владимир.

В тот же день в Георгиевском зале состоялась торжественная церемония, посвященная предстоящей годовщине изгнания неприятеля из пределов России в 1812 году (она отмечается 25/7 января, в Рождество Христово).

В зал были внесены знамена и штандарты полков - участников Отечественной войны 1812 года. Михаил Пиотровский напомнил о смысле события: "Это - завершение нашей самой "чистой" войны. В тот день наполеоновская армия была изгнана из пределов России, дальше был заграничный поход, но это уже другая история".

Директор отметил, что освящение храма и первая служба в нем прошли именно 25 декабря не случайно: "В этот день в Зимнем дворце всегда совершался молебен и был дворцовый парад. Большая церковь Зимнего дворца станет мемориалом семьи Романовых, там и сейчас находятся некоторые личные вещи. Это самое главное место, где можно будет со светлым ощущением в душе вспомнить этих людей, их победы, радости и трагедии. Там находятся и вещи, связанные с трагическими событиями: зубовская табакерка (по легенде ею был нанесен смертельный удар императору Павлу I. - Прим. "Воды живой"), будет там и мундир Александра II, и рубашка Николая II".

Михаил Борисович отметил, что Эрмитаж - единственное место, где есть подлинные знамена Отечественной войны 1812 года. Рассказал он и о подарках, недавно полученных от музея лейб-гвардии Казачьего полка в Париже, - штандартах 7-го драгунского Кинбурнского полка и 7-го гусарского Белорусского полка. В свое время они были переданы в музей последними офицерами этих соединений. "Штандарты пока находятся в Георгиевском зале. Они переданы для нашего музея гвардии; мы когда-нибудь создадим экспозицию в штаб-квартире Гвардейского корпуса. Одна из особенностей возвращения реликвий Эрмитажу - они сразу же попадают в экспозицию, это гарантия того, что не просто возвращаются вещи - возвращается память, которая нам сейчас не просто дорога, а необходима, чтобы наша страна сохраняла главное конкурентное преимущество - свою культуру".

Директор музея заверил, что день 25 декабря навсегда стал праздником Эрмитажа, и отныне каждый год в эрмитажном храме будет проходить молебен: "Тем самым духовная, имперская, историческая и просто культурная составляющие в этот день будут вместе в самых главных залах страны - что бы ни случалось, они всегда оставались таковыми".

Затем отец Владимир отслужил благодарственный молебен.

По окончании молебна член правления Английского клуба Сергей Гирдин вручил в дар Эрмитажу картину русского художника Адольфа Шарлеманя "Наполеон на поле битвы при Аустерлице". Михаил Борисович порадовался уместности подарка и выразил надежду, что каждый год в этот день музей будет пополняться предметами, имеющими отношение к славной странице нашей истории - Отечественной войне 1812 года.

В завершение церемонии Адмиралтейский оркестр под управлением капитана III ранга Валентина Лященко исполнил военные марши времен войны 1812 года.

Возврат к списку

Главная    |    О монастыре    |    О монахах    |    Прихожанам    |    Адрес    |    Пожертвования    |    Фото    |    Скит
Адрес монастыря:
187550, Ленинградская обл., г.Тихвин
ул.Зайцева д. 10 
тел: +7(931)284-31-71, +7(981)737-74-24
e-mail: vvedenie.tihvin@yandex.ru


© 2009-2020 Тихвинский Введенский женский монастырь